您當前的位置> 大連新聞>美食

健康文明生活方式 也是在科學防癌

2021-04-13
00:02
大連日報
0

    專欄採寫:大連新聞傳媒集團記者張麗霞

    2021年4月15日-21日是第27個全國腫瘤防治宣傳週。今年的主題是“健康中國健康家——關愛生命科學防癌”。

    據瞭解,惡性腫瘤已成為嚴重威脅中國人羣健康的主要公共衞生問題之一。根據最新統計數據顯示,惡性腫瘤死亡佔居民全部死因的23.91%,且近10年來發病率死亡率均呈持續上升態勢。

    肺癌高危人羣早期篩查很重要

    肺癌穩居癌症第一的位置,是名副其實的“癌老大”。大連市第五人民醫院胸外一科醫生薑振杰提醒,有肺癌高危因素的人尤其要注意,當出現下列症狀時,要懷疑是否身患肺癌,並及時到醫院檢查:久治不愈的咳嗽;頸部出現無痛性淋巴結腫大;不明原因痰中帶血;不明原因單側胸腔積液;漸進性聲音嘶啞;原因不明的持續性胸痛;反覆出現單側同一部位肺炎。一般來説,肺癌早期病人絕大多數沒有任何症狀,一旦出現上述症狀,可能已經是中晚期了,預後會不盡如人意。所以,肺癌高危人羣進行早期肺癌篩查非常重要,早診斷,早治療,有很大的治癒機會。

    壓力大生悶氣易得乳腺癌

    大連大學附屬中山醫院甲狀腺乳腺外二科主任張殿龍説,除了家族遺傳因素外,壓力過大、生悶氣、雌激素分泌失調、高脂飲食、沒哺乳、熬夜等都可能成為乳腺癌的誘發原因。 其實,相對於乳腺癌的高發病率來説,乳腺癌的死亡率是在下降的。有些時候,乳腺癌是較難預防的,但是可以通過早發現、早診斷和早治療來提高生存率。早期乳腺癌的10年生存率為80%~90%,是比較高的。可以通過乳房的自我檢查、醫生的查體及儀器檢查來早期發現。年輕人可以選擇彩超檢查,年齡大於40歲或40歲以下但危險因素比較高的可以每年做一次鉬靶X線檢查。自我檢查最好在月經之後進行,一般在月經期10天左右,淋浴之後進行自查,主要通過看和觸兩種方式進行。

    一天發現5例新發肝癌

    大連市第六人民醫院超聲科主任遲坤説,每年入春後市六院都會迎來一個患者就診“小高峯”。今年超聲科的醫生們也是格外忙碌,幾乎每天都能篩出新發肝癌,有一天竟然發現5例新發肝癌患者,而且有些一發現就是晚期。

    肝癌是消化道常見惡性腫瘤。由於起病隱匿,臨牀上往往沒有典型症狀,進展迅速,確診時大多數已達到晚期或發生遠處轉移,治療困難,預後差。遲坤説,通過總結近期新發現的肝癌患者,他們有一個共同點,就是都患有慢性肝炎、肝硬化或酒精性肝炎病史,其中一半以上是由於半年以上沒有定期進行彩超檢查及抽血化驗而貽誤病情。

    超聲檢查是檢出肝臟佔位的第一道“關口”。彩超檢查無創、價廉、簡便,人羣都能接受,是肝癌篩查的首選方法。市六院超聲科檢出的肝臟佔位,小的只有六七毫米,大的達10餘釐米。遲坤説,定期進行彩超檢查才能為臨牀診治提供可靠依據,可以在小肝癌甚至微小肝癌階段早發現、早診斷、早治療,為下一步治療爭取時間,對提高生存時間、改善生活質量有積極的意義。肝內如果有新發的佔位,尤其不能掉以輕心,應及時進行增強CT或MRI的檢查確定病變性質。

    腫瘤治療辦法越來越多

    手術、放療、化療、靶向藥物、免疫治療……隨着醫療技術的發展,腫瘤治療已經擁有了“十八般武藝”,綜合治療效果也越來越明顯。“腫瘤的治療從來不是單打獨鬥就能成功的,需要多學科協同合作,各種治療模式的綜合運用,往往會起到1+1>2的作用。”大連大學附屬中山醫院熱療中心主任於劍説,近年來較為流行的“熱療”也以其綠色、無痛、無創的優勢被臨牀廣為應用。腫瘤細胞其實很怕熱,當温度達到43℃的時候,腫瘤細胞半個小時就會因沒有活性而逐漸變小甚至消失。熱療正是因這個原理,被美國FDA認證為繼手術、放射治療、化療、生物治療之後的第5大腫瘤治療手段。

    摒棄錯誤認知科學防治

    腫瘤的發病與有害環境因素、不良生活方式及遺傳易感性密切相關,但很多腫瘤患者往往因一些錯誤的認識,嚴重影響疾病的轉歸和治療效果。實際上,腫瘤並非不治之症,有些惡性腫瘤在早期經過手術、放療、化療等正規治療可以治癒。還有多種腫瘤經過規範治療後可以有效控制,達到長期帶瘤生存。另外,一些腫瘤患者認為吃有營養的東西越多,腫瘤細胞生長就越快;不吃有營養的東西,就能“餓死”腫瘤細胞。如果為防止腫瘤得到營養,而以正常組織得不到營養為代價,其最終結果是“同歸於盡”。腫瘤的手術、放化療,都需要良好的體力狀況做保證,沒有較好的體力,難以承受手術、放療、化療等治療。