您當前的位置> 大連新聞>美食

我很醜,但我有品甜

2021-04-19
00:39
大連日報
0

    高春蓮 崔嚴

    大連新聞傳媒集團記者石家家

    昨日,在普蘭店區城子坦街道鄭溝村的普蘭店區供銷電商棚桃實驗示範基地內,由區供銷聯社與蘇寧瀋陽大區聯合舉辦的“直播帶貨”現場異常火爆,上千公斤的“花臉醜桃”不到兩小時就售罄,銷往北京、上海、廣州等全國主要城市。從去年4月開始,像這樣的銷售模式,區供銷聯社與全國各大電商平台合作,已達20多次,為普蘭店區桃農銷售高品質的“花臉醜桃”6萬多公斤,每公斤可為桃農直接增收6元以上。極具特色的綠色產品“花臉醜桃”也因此走紅網絡,叫響全國。

    普蘭店區被譽為“中國設施桃第一縣”,全區棚桃種植面積高達3.3萬畝,年產量2.5萬噸。如何增加棚桃附加值,提高農民收入?普蘭店區供銷聯社以發展電子商務創新商業模式為重要抓手,把提升新農村現代流通網絡體系,作為打造農產品品牌、增加農民收入的重要手段,普蘭店區供銷電子商務有限公司應運而生。

    該供銷社企管科負責人劉東東告訴記者,電子商務公司成立後,他們通過調研發現,消費者對棚桃產品品質和品牌極為關注。在深入走訪全區棚桃情況,考察500多家棚桃後,一是建立大連市供銷系統首個,即普蘭店區供銷電商棚桃實驗示範基地,選址在普蘭店區城子坦街道鄭溝村,核心區佔地面積160畝,輻射區3.3萬畝,核心區温室大棚有26座,輻射區為2萬座。二是找出口感較好,在網絡銷售更具競爭力的棚桃註冊品牌,於是“桃子長的醜,有的是花臉、麻臉,但其甜度高,受消費者歡迎”的棚桃便以“花臉醜桃”的新品牌面世。

    經過去年和今年兩個棚桃銷售季的銷售,如今普蘭店區的“花臉醜桃”火爆電商平台,只要一上線便會一搶而空。“花臉醜桃”通過供銷電商平台的運作,已成為大連優選、國網電子商務(大連)有限公司團隊等十多個電商平台棚桃供應商。已完成在蘇寧拼購、拼多多、淘寶c店、京東—京喜、一畝田、惠農網上開店,成為愛心助農生鮮、大連隆祺貿易有限公司(大連山東商會)以及廣州、上海盒馬鮮生等的供貨商。

    為了確保“花臉醜桃”能夠叫得響,真正成為綠色、特色農產品,示範基地採取全產業鏈的科學管理,從品種優選、種植、分揀、包裝、儲存、運輸,到線上線下渠道互補、電商與實體並進、品牌建設,以及售後服務,實現產品安全、綠色、健康可追溯,全程的標準化、專業化、現代化。據普蘭店區供銷聯社王有峯主任介紹,經過一年多的試驗,他們這種以自建供銷電商平台+特色產品基地+品牌+各大電商平台合作的助農模式取得了較好的實效。下一步,他們將把普蘭店區更多的有特色、高附加值的農產品,如粉條、蘋果、大櫻桃、遼參等,通過這樣的助農方式推向全國。