您當前的位置> 大連新聞>房產

公建房頂的夾層要被強佔?

2021-04-21
05:13
大連日報
0

被拆除的夾層隔離牆。

被拆除的夾層隔離牆。

面目全非的外立面。

面目全非的外立面。

    日前,我市金地自在城的商户多次向本報反映,有人要強佔公建房屋頂的空置夾層,眾商户多次阻止無效,不知道去哪裏能討還一個公道,恢復這裏清淨的經營環境。

    位於金地自在城的甘井子區藝學園64-15、16、17號公建的業主向記者講述了他們的困擾:“兩年前,我們從大連天耀房地產開發有限公司手中購買了金地自在城公建房。買房的時候售樓員向我們介紹,公建房的樓頂是空置的夾層,因而不會產生樓頂噪聲,比一般公建房更有價值。就在我們買下公建不久,去年8月下旬,金地自在城69號別墅業主郭女士帶着裝修工人闖進屋頂的空置夾層,要對這裏進行裝修。她晃了一下手裏的一份合同對我們説,樓頂的空間房地產公司都送給她了。我們提出要對合同進行真偽辨別,被她拒絕了。”隨後郭女士帶人拆除夾層隔離牆,與商户發生了多次衝突。在調解糾紛的過程中,前關派出所民警的態度是,郭女士有手續,不應該阻止她裝修。

    採訪時眾商户表示,郭女士的所謂贈送手續為何始終“祕不示人”?此外,大連天耀房地產開發有限公司售賣的是空樓頂的公建,如果真的把樓頂空間送人,這不是商業欺詐嗎?

    記者來到金地自在城公建房進行調查,發現不只這些商户的公建樓頂空間面臨着被佔用,附近公建的夾層空間被佔已成事實。“被佔用的夾層,甚至出現了樓板漏水、產生大量噪聲等妨礙正常經營的現象,在維護自身權益的時候,還有公建用户攤上了官司”。藝學園64-15號商户告訴記者,這些公建的樓頂是一個密閉的空間,一旦變成經營或生活空間,存在極大的火災隱患。有商户向記者反映:“這些公建的樓頂空間根本沒人管。”

    建樓之初,開發商申報規劃手續時,這處樓頂空間申報的功能是什麼?為什麼現在放任附近別墅住户佔用而不管?佔用這些樓頂夾層是否有違消防法規?記者將持續關注此事,做進一步的調查。