您當前的位置> 大連新聞>房產

老舊樓院換新顏

2021-04-21
05:13
大連日報
0

    / 大連新聞傳媒集團記者於豔新 /

    老大連人都知道,沙河口區春柳街道凌雲街周邊樓院都是老舊棄管的“老大難”。最近,一羣身穿紅馬甲的志願者化身城市美容師,對老舊樓院進行“洗臉”扮靚行動。看家門口環境煥然一新,居民們喜不勝收。

    4月17日,正值週末休閒的好時光,而在凌雲街樓院裏,叮叮噹噹的掃地聲、鏟垃圾聲不絕於耳。150名黨員志願者正和社區大家庭相約一場熱火朝天的大掃除。在現場,大家擼起袖子、撲下身子,清除垃圾,搬運廢棄物。一天的時間裏,卡車4輛、挖車1輛往返樓院數次,一共清運亂堆放雜物10餘噸。

    “去年年底,春柳街道黨工委、辦事處相關領導就帶隊執法人員和志願者來這裏拆違建,當時就覺得堵在家門口多年的小房子終於消失了,咱居民心裏敞亮多了。沒想到,今年春天,又來了一批‘紅馬甲’幫忙清理垃圾,收拾樓院,看來這個老樓院真是要煥發新氣象了。”家住春柳社區凌雲街21A202居民周毓波指着剛剛清理一新的家門口,高興地憧憬着美好的樓院生活。他的這個期望並不遙遠。記者從春柳街道瞭解到,一直以來,凌雲街老舊樓院多、環境衞生亂象多,居民羣眾關於儘快改善小區居住環境的聲音與日俱增。今年,春柳街道黨工委決定結合文明城市創建工作,開展“學黨史·踐初心”主題志願服務活動,通過“政府主導+志願參與”的形式,重點改善凌雲街樓院環境衞生,在前期拆違建的基礎上,將利用黨組織服務羣眾經費對凌雲街周邊樓院進行恢復改造工作。為保障樓院改造順利進行,從即日起,街道所有黨員幹部和志願者利用週末時間下沉到社區,共同投入清理工作中,力爭不遺漏任何一個衞生死角,對周邊環境進行了徹底清理。

    截至記者發稿前,凌雲街老舊樓院正在鋪方磚,安晾衣架,增設休閒長椅,每一個樓院內都將配套設計一個休閒區,這裏的居民們今夏就能擁有一個乘涼娛樂的好地方了。