您當前的位置> 首頁關聯

原創音樂劇《信念·青春》首演

2021-05-15
02:16
大連日報
0

圖片由安步清

 

圖片由安步清 張智皓 攝

    本報訊(大連新聞傳媒集團記者謝小芳)5月14日,由大連藝術學院精心創排的黨史學習教育題材原創音樂劇《信念·青春》在大連經濟技術開發區大劇院成功首演。當晚,演出同時在多個網絡平台直播,遼寧省104所高校百萬青年學生觀看,學黨史、悟思想的熱潮在全省大學生中掀起。

    《信念·青春》是國內首部由高校創排的黨史學習教育題材音樂劇。該劇以大學生黨課彙報演出為視角,從理想信念這個共產黨人安身立命的根本問題切入,講述了新民主主義革命時期的無產階級革命家夏明翰、社會主義建設時期黨的好乾部焦裕祿和改革開放新時期“兩彈一星”功勳科學家孫家棟三位英模人物的故事。劇情中,當代大學生們帶着他們對現實生活中關於青春理想的困惑,尋找到了自己的前進方向,是一部反映當代青年學子的信念勵志劇。

    《信念·青春》把共產黨人堅定的理想信念演繹得淋漓盡致。全劇高潮迭起,精彩紛呈——當夏明翰在《國際歌》的旋律和黨旗的輝映下英勇就義,《我們都是後來人》的主題歌唱響時;當焦裕祿為之獻出了青春和生命的蘭考泡桐花開,模樣改變,習近平總書記《念奴嬌·追思焦裕祿》的詩詞唱響時;當90歲的孫家棟坐着輪椅看到嫦娥攬月、北斗閃耀時;當人民英雄紀念碑前豪邁的入黨宣誓和《唱支山歌給黨聽》響起時,觀看直播的觀眾被深深震撼。

    發揮藝術高校優勢,以創排具有時代意義與藝術價值的原創劇目為契機,紮實開展思政育人與實踐教學,是大連藝術學院一直堅持的辦學特色。《信念·青春》是大連藝術學院繼“和平三部曲”“青春三部曲”之後,8年時間裏創排的第七部原創劇目。參加演出實踐的大學生,既鍛鍊了才能,又接受了生動的思想政治教育。