您當前的位置> 大連新聞>財經

大商所與國家氣象中心續簽戰略合作協議

2021-05-25
00:04
大連日報
0

    本報訊(大連新聞傳媒集團記者邵海峯)5月21日,大商所與國家氣象中心(中央氣象台)在北京續簽戰略合作協議。

    近年來,全球極端天氣氣候事件和氣象災害發生頻率呈增加趨勢,給農業等相關領域企業的生產經營帶來諸多不利影響,天氣風險已成為影響我國農業穩定生產的重要制約因素之一,亟須天氣指數和相關期貨產品提供風險管理服務。大商所和國家氣象中心多年來圍繞“服務農業生產、保障糧食安全”的共同目標,在氣象指數及衍生品研究方面推進了許多有益的探索和有效的合作。在國家氣象中心的大力支持下,大商所綜合分析國內重點城市近30年來的温度變化特徵,已完成温度指數期貨合約和相關規則的設計。雙方立足新發展階段、貫徹新發展理念、服務新發展格局,在多年合作基礎上續簽戰略合作協議,重點聚焦三方面內容:一是開展生豬等品種交割不可抗力氣象評估及交割氣象資訊服務,更加科學有效地做好交割管理;二是利用積温、降水、土壤墒情等編制主要農作物產量預測指數;三是其他温度指數及相關衍生品研發。

    大商所與國家氣象中心2017年簽署戰略合作協議以來,圍繞天氣衍生品的開發開展了大量研究,包括作物產量氣象因子系列指數合作研發等。雙方將在進一步深化前期合作基礎上,在生豬交割不可抗力氣象評估方案研究、天氣系列指數和期貨研發、期貨交割氣象資訊服務等領域開展深度合作。