您當前的位置> 大連新聞>財經

海底“蛟龍”實現精準對接

2021-05-25
00:04
大連日報
0

潛水母船吊機安裝拉合系統。

潛水母船吊機安裝拉合系統。

拖輪開始編隊準備浮運。

拖輪開始編隊準備浮運。

沉管浮運作業開始。

沉管浮運作業開始。

沉管開始下沉安裝。

沉管開始下沉安裝。

安裝船大屏幕顯示沉管安裝情況。

安裝船大屏幕顯示沉管安裝情況。

船員正在操作安裝船。

船員正在操作安裝船。

起重人員正在安裝拉合系統。

起重人員正在安裝拉合系統。

觀看視頻請掃碼

觀看視頻請掃碼

    文/大連新聞傳媒集團記者吉存

    圖/潘星雨 欒兆鵬

    大連新聞傳媒集團記者鍾啓鋼

    5月20日夜,經過14小時的連續作業,大連灣海底隧道建設工程E4與E3管節首次在30米深海水域“甜蜜牽手”,實現毫米級精準對接。

    沉管工程是大連灣海底隧道核心控制性工程,難度極高。首先要將在陸地上預製的重達數萬噸的沉管密封管口後依靠浮力一節節運到海中,再沉入海底,對接成為隧道。在這一過程中,施工需要面對複雜的海底地形和水文條件,藉助海洋氣象預報找到精確的窗口期。大連灣海底隧道全長5.1公里,共由18節沉管組成,單節沉管最大重量約6萬噸,相當一艘航空母艦的排水量。

    大連灣海底隧道有限公司總工程師潘立文説:“這次安裝水深大,咱們在海底形成這個基槽深了,安裝沉管的時候,繫泊沉管的纜繩有刮蹭邊坡的危險,所以採取的措施就是儘量控制6萬噸沉管的安裝距離,基本上控制在1米,實現毫米級對接,這樣就有效地防止了這個風險。”此次安裝的E4管節為標準管節,沉放位置水深超過30米,對潛水員的安全保障、端封門的安裝質量都提出新的要求。

    5月20日6時,開始拖輪編隊。在先後完成航道轉向、繫泊、沉放對接等工序後,19時58分,E4管節與E3管節順利對接。中交一航局二公司大連灣項目部設備部副部長王富敬説:“我們將影響設備安全以及不穩定因素提前解決,同時這一次也自主設計研發了一個船舶四角吃水集成可視化軟件,通過新技術的應用,我們做到全程可視化,不僅提高施工效率,也確保沉管安裝精度。”

    為確保沉管安裝施工順利進行,在項目公司的周密協調下,各參建單位通力配合,項目部積極搶抓有效作業窗口,優化沉放工藝,在E3管節安裝成功僅25天后,進一步壓縮沉管安裝週期,為今後進一步提升沉管安裝施工效率提供寶貴經驗借鑑。經測量,管節對接偏差和整平精度均滿足設計要求,展現了大連灣海底隧道核心船舶整平船“津平1”,安裝船“津安2”“津安3”和參建人員國內領先的技術實力,各參建單位之間協同作戰能力進一步提高。

    截至目前,大連灣海底隧道項目已經完成4個管節的安裝工作,精度皆滿足設計要求。其間,施工單位相繼攻克航道交叉作業、岩石基礎整平、冬季沉管安裝等多項技術難題,將沉管安裝工作進一步制度化、流程化,有效提高施工效率,為年內安裝10個管節的目標奠定堅實基礎。大連灣海底隧道工程建成後,將成為一條縱貫南北的快速通道,從而緩解大連主城區南北交通的瓶頸問題,拓展大連城市發展空間。